Яблоки в тесте
На 6 порций:
5-7 ст.л. муки
1 ч. ложка соли
120-150 гр. сл. масла или маргарина
1 1/2 ч. ложки молотой корицы
6 небольших яблок
1 взбитое яйцо
6 шт гвоздики
сахар
1. В большой миске смешайте муку (количество муки зависит от размера яблок, чем крупнее, тем больше муки, но я беру совсем небольшие, их проще завернуть и они быстрее запекаются), соль, сахар по вкусу, т.к. все зависит от кислоты яблок. Перерубите эту смесь с маслом до состояния крупных крошек. Добавьте половину взбитого яйца (вторая половина нужна будет для смазывания теста, я иногда в тесто белок добавляю, а смазываю желтком) и холодной воды (столько, чтоб тесто стало пластичным).
2. Выньте из яблок сердцевину (не до конца), можно снять кожицу. Заполните образовавшееся отверстие начинкой, я делаю с черносливом (это могут быть любые сухофрукты, корица, орехи, варенье или джем)
3. Отложите немного теста, оставшуюся часть разделите на 6 частей и каждую раскатайте скалкой на столе, слегка посыпанном мукой в тонкий блинчик.
4. Смешайте сахар и корицу. Обваляйте яблоко в этой смеси. Положите яблоко на раскатанный кусочек теста. Смажьте края теста взбитым яйцом.
5. Поднимите тесто с одной стороны вверх, сделайте складку из теста и поднимите ее к плодоножке, прижмите, продолжайте делать складки на одну сторону, поднимать их вверх и прижимать
6. Из остатков теста сформуйте листья. Кончиком ножа (я последнее время делаю зубочисткой) нарисуйте на листьях прожилки.
7. Смажьте яблоки в тесте яйцом. Прикрепите листья, их тоже смажьте яйцом. Из гвоздичин сделайте у яблок хвостики.
Обязательно наколите яблоки с тестом в нескольких местах. Пеките 35—40 минут (все очень зависит от духовки). Тесто должно стать румяным, а яблоки, если их проколоть, — мягкими. Главная опасность - что яблоко внутри "лопнет" и разорвет тесто, тогда будет вкусно, но некрасиво.
автор рецепта: Метаморфоза