Овощной суп с цыпленком

400 г несоленого куриного бульона
1,5 чашки воды
2 чашки брокколи
1 чашка тертой моркови
1 чашка цуккини, нарезанного кубиками
50 г салатной заправки
250 г сваренных куриных грудок без кожи, нарезанных кубиками
1 чашка сваренной вермишели
1/4 чашки мелко нарезанной свежей петрушки
1/4 чашки тертого сыра пармезан (можно заменить любым сыром )

Бульон, воду, овощи и салатную заправку смешайте в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 5 минут. Добавьте курятину, вермишель, петрушку и нагревайте на медленном огне еще 3 минуты. При подаче посыпьте тертым сыром. Рассчитано на 4 порции.

В каждой порции: 250 калорий, 30 г белков, 19 г углеводов, 6 г жиров, 2 г клетчатки.

Суп из щавеля ( шпината )

1 луковица
4 дольки чеснока
2 стебля сельдерея ( мелко нарезать )
1,5 ст.л. оливкового масла
450 г овощного бульона без соли
1 картофелина среднего размера, мелко нарезать
3 чашки свежих листьев щавеля ( шпината )
горсть свежих листьев петрушки
соль и перец по вкусу

При желании можно также добавить лимонный сок ( по вкусу ) и около чашки сухариков.
лук, чеснок, сельдерей потушить в оливковом масле до мягкости ( на небольшом огне ). Влейте бульон, добавьте картошку и доведите до кипения. Добавьте щавель и пертушку, закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп томиться до мягкости картофеля. Затем снимите кастрюлю с огня, перелейте в чашу от блендера или кухонного комбайна и приготовьте пюре. Посолите и поперчите по вкусу, снова перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте на небольшом огне. При желании можно дабавить лимонный сок и сухарики в каждую тарелку. Рассчитано на 4 порции.

В каждой порции: 191 калория, 8 г белка, 25 г углеводов, 8 г жиров, 4 г клетчатки.

Густой суп из лосося

500 г куриного бульона ( не солить )
220 г филе лосося
2 ломтика бекона
1/2 луковицы ( мелко порезать )
1 стебель сельдерея ( мелко порезать )
1/2 ст.л. оливкового масла
3 дольки чеснока ( растолочь )
2 ст.л. муки
1 картофелина среднего размера ( мелко порезать )
500 г молока
Петрушка
Соль, перец, базилик по вкусу.

Нагрейте бульон на среднем огне. В булдьоне сварите филе лосося ( время варки из расчета 4 минуты на сантиметр толщины ). Выньте филе из бульона и разомните вилкой. Отдельно сварите бекон, выньте из воды, остудите и покрошите. Слегка поджарьте в оливковом масле лук, сельдерей ( огонь должен быть умеренным, не доводите лук до коричневого цвета ). Добавьте чеснок, влейте куриный бульон и муку, зараннее смешанную с 3- 4 ст.л. бульона, чтобы не образовалось комков. Помешивая, доведите до кипения. Положите в суп картошку и варите ее до мягкости. затем заправьте суп молоком, добавьте приправы и лосося. Подавать с петрушкой и кусочками бекона. Рассчитано на 4 порции.

В каждой порции: 278 калорий, 22 г белка, 20 г углеводов, 14 г жиров, 1 г клетчатки.

Персиковый суп

3 чашки консервированных персиков, очищенных от кожицы и мелко порезанных
1 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. корицы
1 чашка нежирного ванильного йогурта
1/2 чашки черники, голубики или других любых лесных ягод
4 ст.л. нежирных взбитых сливок

Персики, сок и корицу смешайте и протритите через сито или приготовьте пюре при помощи блендера. Добавьте йогурт, разлейте по мискам и поставьте в холодильник, перед подачей на стол заправьте лесными ягодами и взбитыми сливками. Этот суп можно приготовить еще быстрее, если использовать слегка подтаявшие замороженные персики.

Суп из чечевицы с орехами

2 стакана чечевицы
2- 3 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 ч.л. оливкового масла
грецкие орехи ( по вкусу )
зелень

Отварите чечевицу до готовности, нарежьте соломкой лук, морковь и обжарьте слегка на оливковом масле. Нарежьте картофель также соломкой и отварите, добавьте к нему обжареные овощи, чечевицу. Довидите все до кипения. Орехи измельчите, и смешайте с зеленью. Посыпьте ими суп перед подачей на стол.

Овощной суп с моцареллой и маслинами

3 ст.л. оливкового масла
1 большая красная луковица, крупно порезанная
3- 4 морковок, помытых и крупно порезанных
2 небольших стебля сельдерея, крупно порезанных
1 большая картофелина, очищенная и порезанная на ломтики
1 большой зубчик чеснока, измельченный
1 лавровый лист
1\2 чашки куриного бульона
1\2 чашки молока
1\2 ч.л. острого соуса
80 г мацареллы, нарезанной ломтиками
1\3 чашки маслин без косточек

Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, морковь, сельдерей, картофель, чеснок и лавровый лист. Тушите, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Налейте бульон, доведите до кипения, накройте и варите, пока картофель не станет мягким. Добавьте молоко, соус и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте сыр. Всыпьте оливки, посолите, поперчите. По желанию посытьте зеленью. Рассчитано на 4 порции.

Суп - пюре из цветной капусты

1 качан свежей цветной капусты ( 1 кг ) или 1 кг замороженной
1 большой пучок лука- батуна или другой зелени ( 2\3 стакана )
1 стакан 10% сливок

Очистите цветную капусту от листьев ( или разморозьте ). Положите в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды и добавьте 1\2 ч.л. соли ( по вкусу ). затем половину мелко нарезанного лука- батуна или зелени добавьте к капусте, остальное отложите. Доведите капусту до купения, уменьшите огонь, накройте крышкой кастрюлю и варите еще 25 минут до полной мягкости. Дайте ей немного остыть. Смешайте в блендере капусту и бульон до получения пюре. Добавьте 2\3 стакана сливок, соль и черный перец по вкусу. Готовый суп накройте крышкой и поставьте на некоторое время в холодильник. В небольшой кастрюле доведите до кипения оставшиеся сливки и зелень, добавьте 2 ст.л. воды. Уменьшите огонь и дайте покипеть еще 1 минуту. Немного остудите и перемешайте в блендаре до получения однородной массы. Суп подают холодным, разлейте его по тарелкам, сверху вылейте по 2 1\4 ч.л. пюре из зелени и сливок. Украсьте мелко порезанной зеленью. Рассчитано на 8 порций.

Содержит:
73 калории, 6г жиров, 6 г углеводов, 4 г белка, 2 г клетчатки.

Суп "Андалуз"

1 кг красных помидор
1 стручок зеленого перца
200 г огурцов
50 г хлеба
50 г оливкового масла
соль, перец по вкусу
зелень

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу. Хлеб размочить в теплой воде. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно измельчить до состояния пюре. если консистенция слишком густая, необходимо добавить воды. Готовой блюдо следует обязательно поставить на час в холодильник. Подавать суп стоит только очень холодным, в не слишком глубокой терелке, украсив мелко нарезанными томатами, зеленью и кусочками льда.